🌿 Céleri perpétuel

Le « Céleri Perpétuel » ou « Livèche » ou « Ache des Montagnes »… possédant de nombreux surnoms, cette plante aromatique a pour réel nom « Levisticum Officinale ».

Personnellement, je le connais sous l’appellation de Céleri Perpetuel, et dans ce cas la référence aromatique est claire et nette. Ses feuilles dégagent une puissante odeur de céleri, son goût sera de la même trempe, et il a pour avantage de contenir une intense richesse gustative en de simples feuilles. Il serait l’ancêtre des céleris raves et branches, mais offre l’avantage de n’avoir à cueillir que quelques feuilles pour parfumer vos plats, sauces et potages. On peut également utiliser ses graines, tiges et racines, tout est bon!

Cette plante vivace à feuillage caduc a une excellent rusticité de l’ordre de -15°C, et bien que très facile de culture, s’épanouira pleinement dans un sol bien drainé plutôt humide, portant une préférence pour la mi-ombre. Un emplacement ensoleillé lui conviendra mais une partie de son feuillage jaunira lors de périodes caniculaires et il faudra bien penser à l’arroser dans ce cas. Ses fleurs de couleur jaune apparaissent de Juillet à Septembre.

Pouvant atteindre 2m, il est tout à fait possible de le tailler regulièrement afin de lui garder un format plus réduit et touffu. Vous pouvez facilement diviser le pied au printemps pour en réimplanter ailleurs. Coupez-le presque au ras du sol avant les premières gelées, vous verrez sa réapparition au printemps. Si vous souhaitez pouvoir en utiliser l’hiver, il est possible d’en conserver en séchant des feuilles pour les réduire ensuite en poudre.

Ses graines, feuilles et racines s’utilisent en infusions. Riche en Vitamine C, il offre également des vertus phytotérapeutiques intéressantes, antiseptique, diurétique et détoxifiant, il aide la digestion, dynamise le foie…

Il va sans dire que quelques feuilles dans une soupe de tomates ou un pot-au-feu fera merveille, mais attention, quelques feuilles suffisent…

~ Kakuma

Publié par grainesdeverdure

J'aime la nature, les plantes potagères, de rocailles, vivaces, arbustes fleuris, arbustes à feuillage persistant, l'aquariophilie ainsi que la permaculture.

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